Пожуем – увидим. Что такое органические продукты
23 апреля 2018 г. 16:16

Пожуем – увидим. Что такое органические продукты: дань моде или необходимость?

Экологически чистых продуктов скоро станет больше. В Парламенте уже принят в первом чтении законопроект о производстве и обращении органической продукции. Спрос на нее во всем мире растет. Еще древние греки говорили, что пища должна быть лекарством. Состояние же здоровья современного поколения оставляет желать лучшего. И во многом это следствие плохой экологии и нездорового, неполноценного питания. Новый законопроект, по замыслу его разработчиков, будет не только развивать рынок здоровых продуктов, но и стимулировать их экспорт. А еще сберегать окружающую среду. Но будет ли органика востребована потребителями? В чем ее преимущества и слабые стороны? И что такое экологическая еда: модное увлечение или необходимость?

Еда из пробирки

Здоровый образ жизни и забота об экологии — важные тренды XXI века, но в погоне за модой важно не доходить до абсурда. Это касается в том числе спроса на так называемые органические продукты. Действительно, зелень с огорода бабушки чаще всего вкуснее выращенной в промышленных масштабах и продающейся в супермаркете. Но это не повод как огня бояться “всякой химии” и без оглядки покупать втридорога продукты, позиционируемые на рынке как особо натуральные и чистые.

Отдельный вопрос — а что такое органические или фермерские продукты? Ведь нет законодательно прописанных критериев “особо натуральной” еды, стандарты для всех едины. А это значит, что есть широкое поле для манипуляций и спекуляций на моде. 

И хорошо еще, если речь идет о настоящем контроле качества, выверенном отсутствии загрязнений и тому подобном. Увы, часто за позиционированием “у нас все натуральное” скрывается просто отсутствие новых технологий и вообще каких-либо других, более осязаемых преимуществ.

Между тем мир не стоит на месте. Если уж и задумываться всерьез о новых экологических угрозах, то стоит как раз использовать передовые технологии для выращивания продуктов питания, их переработки, хранения и последующего контроля качества — чтобы они получились действительно безопасными и полезными. Если же на селе растят все по старинке, то само по себе это никакой чистоты и натуральности, увы, не гарантирует.

Если подойти к выбору органических продуктов очень серьезно и почитать специализированные материалы, то в итоге можно прийти к неутешительному выводу: чтобы быть полностью уверенным в чистоте продуктов, все стадии их выращивания надо выполнять самому где-то на нетронутой земле в экологически чистом регионе. Для большинства людей сегодня это, мягко говоря, нереалистично.

Зато набирает силу совсем другой подход: не бежать от новых технологий в продуктах питания, а наоборот, активно их использовать для решения существующих проблем. Будь то нехватка земли для сельского хозяйства или неэтичное обращение с животными в традиционном животноводстве.

Пожалуй, самая прорывная и футуристическая технология — это искусственное выращивание мяса. Самая известная компания, работающая в этом направлении, MemphisMeats, только в 2017 году получила более 17 миллионов долларов от таких гуру бизнеса, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и других. Мясо выращивается в лабораторных условиях из клеток животных. В результате легко обеспечить полный контроль за качеством, которое остается неизменным, и избежать традиционных затрат при разведении скота: от использования земли и воды до вредных выхлопов при транспортировке животных. Уже давно приготовлены выращенные таким образом котлеты и фрикадельки — из говядины, мяса курицы или утки. Как пишут дегустировавшие, над вкусом еще можно работать, но он уже вполне приемлемый.

Другой подход — создавать мясо из немясных ингредиентов, например, как это делает стартап из Сан-Франциско ImpossibleFoods: на собственной фабрике в Калифорнии производят бургерные котлеты из пшеницы, кокосового масла, картофеля и железосодержащего вещества под названием “гем”. На этапе сбора инвестиций стартап получил 182 миллиона долларов от венчурных фондов.

Впрочем, новые технологии для продуктов питания — это не только лаборатории. С помощью спутников и дронов агрономы могут заниматься точным земледелием, регулируя использование удобрений и маршруты сельхозтехники в зависимости от характера местности. Через мобильные приложения и датчики фермеры могут следить за каждым животным индивидуально. Технологии вертикального фермерства позволяют выращивать зелень прямо на месте продажи, как это уже происходит в берлинском супермаркете Metro или нью-йоркском магазине сети WholeFoods. Наконец, можно создавать фермы, где будут работать только роботы — от автоматизированных поливов до беспилотных тракторов, и этим уже занимается японская компания Spread.
 

Вадим Можейко, эксперт Либерального клуба


Цена здоровья

Органическое сельское хозяйство — это глобальный тренд. Все больше людей в мире cтремятся к здоровому образу жизни и полноценному питанию. Рынок экопродуктов, по оценкам специалистов, через несколько лет вырастет с нынешних 85—90 миллиардов долларов до 200 миллиардов в год. Так что появление законопроекта о производстве и обращении органической продукции я считаю вполне логичным шагом. Тем более что 87 стран уже имеют подобные нормативные акты, в том числе Украина, Армения, Казахстан, Таджикистан, Молдова.

В Российской Федерации проект закона о биоорганическом земледелии также внесен в Госдуму в январе этого года для рассмотрения на федеральном уровне. 

В тех государствах, где отсутствуют собственные органические нормы, господствуют зарубежные сертифицирующие компании. В целом же производство органической продукции сегодня осуществляется в 179 странах. Беларусь в этом плане не исключение. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3—4 процентов. Сейчас в нашей стране насчитывается около двадцати производителей экопродуктов, включая фермерские, личные подсобные хозяйства и другие сельхозорганизации. Правда, законодательно их деятельность до сих пор никак не урегулирована. Этот пробел надо устранять.

Правовое регулирование этого вопроса принесет колоссальную пользу. Ведь в чем основные принципы органического сельского хозяйства? Это замена искусственных удобрений растительными и животными отходами. Отказ от фунгицидов, гербицидов, всевозможных ГМО, гормонов роста и прочей химии. Применение биологических способов защиты растений от болезней и вредителей. Это и отказ от “промышленного” выращивания животных в закрытых помещениях и применение традиционного выпаса в условиях, соответствующих природе конкретного вида.

В итоге мы получаем пищевые продукты с высокой степенью безопасности для нашего здоровья. Это особенно важно при изготовлении детского питания, для людей, страдающих от аллергии, желудочных заболеваний. Благоприятное влияние “чистых продуктов” на иммунную систему человека уже доказано учеными и проверено практикой. По своей питательности и насыщенности витаминами и минералами органические продукты более ценные. Есть данные, что экоовощи и фрукты, злаки содержат на 17 процентов больше витамина С, на 21 процент — железа, на 29 процентов — магния, на 13 процентов — фосфора.

На упаковках в магазинах мы часто встречаем названия продуктов с приставками “эко” или “био”. Однако по факту в них все равно содержатся красители, пищевые добавки и другие нежелательные элементы. Чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение потребителя, по новому закону на упаковку готового товара будет наноситься специальный знак “Органический продукт”, разработанный Госстандартом. 
Другой позитивный момент состоит в том, что органическое земледелие положительно сказывается на состоянии почвы. Применение химических средств защиты, пестицидов, минеральных удобрений значительно подавляет развитие природной почвенной микрофлоры, забивает ее солями. В итоге приходится постоянно увеличивать дозы химических препаратов, чтобы получать высокий урожай. По сути, мы перенасытили почву синтетическими веществами. Органика в перспективе способна восстановить нарушенный баланс. Однако переход к органическому земледелию не может быть ежесекундным. Для очистки почв и модернизации производства нужен переходный период, который займет не менее трех лет.

Не стоит сбрасывать со счетов и высокий экспортный потенциал органической продукции. Все больше людей в мире предпочитают видеть у себя на столе натуральные, качественные продукты. И мы можем неплохо на этом зарабатывать. Например, в некоторых странах ЕС экологически чистая, выращенная без химии продукция стоит в полтора-два раза дороже обычной.  

Становление рынка органической продукции решило бы и ряд социальных вопросов. В частности, принятие нового закона будет стимулировать деятельность крупных государственных производителей органической продукции, фермерских и личных подсобных хозяйств. А также способствовать созданию дополнительных рабочих мест. 
 

Сергей Литвин, депутат Палаты представителей Национального собрания

https://www.sb.by/articles/pozhuem-uvidim-13042018.html