Выращивание зерновых при органическом земледелии
18 июня 2018 г. 12:20

Особенности выращивания зерновых при органическом земледелии (называемом также экологическим, биологическим или альтернативным) вытекают из общих целей этого способа хозяйствования:

 сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения;

 производство здоровых продуктов питания, сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.);

 сохранение запасов не возобновляемых источников энергии и сырья;

 сохранение рабочих мест в сельском хозяйстве.

Выращивая зерновые культуры по технологии органического земледелия, следует очень строго соблюдать все требования интегрированного земледелия, которые направлены на сохранение плодородия почвы и здоровья посевов без применения синтетических удобрений и химических средств защиты растений.

Полный текст статьи