Органическое фермерство. К природе с любовью
9 августа 2018 г. 10:02

Органическое сельское хозяйство, оно же биологическое или экологическое — мировой тренд, который практикуется в 180 странах мира, в том числе и в России.

 

Основная задача органики — быть максимально натуральной, этичной к природе. Поэтому в таких животноводческих и земледельческих хозяйствах запрещено использовать синтетические удобрения и кормовые добавки, пестициды и гербициды, гормоны роста, а животные содержатся на вольном выпасе и т.д.

 

По данным Союза органического земледелия, в России зарегистрировано около 70 таких сельхозпроизводителей, они сертифицированы по отечественным и международным органическим стандартам. Большинство из них в сфере растениеводства и дикоросов, меньше — в животноводстве.

 

ОРГАНИКА В РОССИИ. «Органическое сельское хозяйство России с начала 2000‑х прошло путь от прецедента до полноценного бизнеса, сумев преодолеть скепсис и критику, — рассказывает Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия. — Сегодня органика обретает правовой статус и все большее число сторонников. И хотя в России, по мировым масштабам, мало сертифицированных хозяйств, все они являются центрами компетенций, обладают уникальными знаниями и опытом.

 

Большинство участников реального сектора видят будущее именно в органическом сельском хозяйстве. Практика показывает, что здесь экономически успешны производители органической продукции B2C — это бакалея и свежие натуральные локальные продукты». Интерес к органическому бизнесу в России подтверждает исследование Аграрного центра МГУ. Согласно ему, за последние 15 лет этот рынок вырос с 16 до 160 миллионов долларов.


из богимово

Кроме этого, у нашей страны есть еще один козырь. Дело в том, что основной тормозящий фактор роста этого рынка в мире — отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где 20 миллионов гектаров земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические. Сейчас используются только 246 тысяч гектаров такой земли.

 

Около 70 российских сельхозпроизводителей сертифицированы по отечественным и международным органическим стандартам.

 

РАСТЕНИЕВОДСТВО. Органическое растениеводство в России популярно больше, чем животноводство. Например, крупнейший экспортер зерновой, бобовой и масличной продукции за рубеж — компания «Сибирские органические продукты», стала одной из самых успешных органик-компаний в стране. Аграрии создали свою научную базу по отработке технологий выращивания органической продукции. Так, например, культуры должны выращиваться на земле, которая «отдыхала» от химикатов более 3 лет, исключаются чередования зерновых с зерновым и т. д.

 

Основной проблемой в растениеводстве Станислав Гурьев, гендиректор компании «Сибирские органические продукты», считает сорняки. Против них помогают только пахотные работы и выстраивание правильного севооборота.

Все остальные проблемы закрывают биопрепараты по борьбе с вредителями, говорит он. Так, компания начала создавать биопрепараты с микробиологами Томска — один будет на основе бактерий, другой на основе грибов. Суть — брать из своей почвы полезные бактерии, культивировать и вносить их обратно.

 

Пока компания экспортирует товары, потому как перспектив на внутреннем рынке в ближайшие годы нет, поясняет Гурьев. Во‑первых, население не знает, что такое органическая продукция. Во-вторых, кроме Москвы и Санкт-Петербурга у нас некому ее покупать. Поэтому сначала рынок начнет развиваться в столице. Для отрасли необходимо принять закон об органическом сельском хозяйстве и рассказывать о продукции населению.

 

полный текст статьи